Einsam waren die sieben Veldener Bergfreunde am vergangenen Wochenende nicht unterwegs, auf den Paradeskitourenbergen im Sellraintal, dem Zischgeles mit 3005 und der Lampsenspitz mit 2875 Metern Höhe.
Viele Skitourengeher zog es hinauf in das Bergsteigerdorf Praxmar auf 1700 Meter Ausgangshöhe. Hier oben hat der Winter die Bergwelt noch fest im Griff wenngleich das Autothermometer am Samstagmorgen um 8.30 Uhr auch schon ein Grad über Null anzeigte. Schnell wurde es bei sonnigem Wetter warm und man kam schon ins Schwitzen. Nach knapp vier Stunden erreichte die Truppe nach 1300 Höhenmeter das Skidepot, das für vier Skibergsteiger am heutigen Tag auch das Tagesziel bedeutete. Drei Teilnehmer erklommen ohne Ski die letzten Meter, teils ein wenig ausgesetzt, zum Gipfelkreuz. Für Phillip, den jüngsten Teilnehmer bedeutete der Gipfel den ersten Dreitausender mit Ski. Die Abfahrtsverhältnisse waren passabel, forderten wegen der vielen Spuren den ganzen Skifahrer. Anschließend gönnte man sich Kaffee und köstlichen Kuchen im Gasthof Praxmar.
Der kulinarische Höhepunkt war das ausgesprochen delikate Abendessen im urigen Forellenhof im Bergdorf Haggen. Wer im Sellraintal oder im Kühtai Urlaub macht muss unbedingt diese Köstlichkeiten hier probieren. Und, man muss einen guten Appetit mitbringen um die riesigen Portionen zu stemmen.
Nach der preisgünstigen Übernachtung in der Pension Adlerhorst stand am Sonntag die Lampsenspitz auf dem Programm. Zum Warmwerden ging es die erste Stunde auf der Rodelbahn gemütlich bergan. Mit vielen anderen, teilweise im Gänsemarsch, erreichten alle nach dreieinhalb Stunden das Skidepot und nach kurzer Wanderstrecke ohne Ski, bei herrlichem Sonnenschein und tollem Panorama, überglücklich, den Gipfel. Heute war die Abfahrt pistenähnlich und bot keinerlei große Herausforderungen.
Vor der Heimfahrt freute sich die Gruppe auf den köstlichen Kuchen wiederum im Praxmarer Hof, wo man die Erlebnisse des Wochenendes noch einmal Revue passieren ließ.